Gula Posted August 12, 2024 #1 Posted August 12, 2024 ここは日本チャットのモデレーターMakina9029(以下マキナと称す)に対してのクレームをまとめる為のトピックです。 マキナは過去のトラブルから何も成長していないと感じています。 人の会話の流れや空気を読めないところ、柔軟に対処出来ず簡単な事でさえ周りの判断を仰ぐ。 自分が間違った事をしていても謝らず話を逸らす、又は相手が謝ってから謝る。 言い出せばキリがないですが、ひたすらフォーラムへを連呼されていたので作りました。 本来であればフォーラムへ、と連呼するくらいならフォーラムのリンクを作ってチャットに貼って、それでもフォーラムに行かないならミュートに2週間でも入れて来させればいいだけの話 そんな事すら出来ないのが1年超えてるマキナです。 という事で会話の場を作りましたのでマキナさんこちらでやりましょう。 マキナにはここの事は伝えたが、またフォーラムのアピールへの繰り返しです。 話し合える場をこちらが作ったのに結局こうなります。 マキナに対して意見を言える場は無くなりました。 これからはモデレーターマキナのご機嫌を損ねないようにしながらチャットをする必要があります。 とりあえず他のモデレーターにも協力を煽ってみます。 マキナは過去の話しをぶり返すのが好きみたいなので過去にあったことの一部をこちらで紹介します。 追記、 マキナ以外もウェルカムです。 意見、不満なんでも書いてください。 何も言わないよりは言った方が今後のためになると思います。
captain1120 Posted August 12, 2024 #2 Posted August 12, 2024 現モデレーターのMakina9029はモデレーターであるべきではないと思います。 ・チャット内でのモデレーターMakina9029の勘違いによるモデレーター同士のチャット内での言い争い。チャットの空気だだ壊れ ・過去にチャット内で話しをしていた所、モデレーターMakina9029の勘違いによるミュート。その後謝罪なし。(実体験) その他にも色々とありますが、チャットの管理をしていくべきモデレーターが、場の空気を見ず、ましてや勘違いで行動をしてしまっている時点でMakina9029はモデレーターであるべきでは無いと思います。
koyukikoyuki Posted August 12, 2024 #3 Posted August 12, 2024 向き不向きで言えば不向きかと。 チャットにおけるモデレーターとはルールを運用しながらチャットが円滑に流れるようにコントロールしていく存在だと思ってる。 チャットに参加してまだ日の浅いわたしではありますが、コントロール不能どころか本人が揉めていたり、火に油を注ぐような発言を目にする場面もしばしば。 時に言葉が威圧的だったり無機質すぎることもあって冷たい印象を抱かせたりパワハラ的要素も感じてしまうこともある。 言葉だけで伝えていかなくてはならないチャットにおいては勘違いなども起こりやすい性質ではあるが物言い一つで相手に与える印象はガラッと変わるもの。 言い方一つ違えば収まるようなトラブルも収まらない場面を見ているとこの役職については不適格なのかなと思えてしまう。 以上
shikis Posted August 13, 2024 #4 Posted August 13, 2024 Makina9029について、 モデレーターとして適正ではないと考えます。 ・本人が悪ノリ等するのにも関わらず、ベクトルが自分に向いている場合は感情的になる ・文脈を読み取って会話することができない(相手の気持ちや意図を想像するのが苦手、その場の雰囲気に沿った発言や、空気を読むことが難しい) ・急に威圧的な態度を取ったり、情緒が安定していない。 上記が起因して、モデレーターという立場にも関わらず数々のトラブルを起こしています。 主観的に嫌悪感を抱くことはありませんが、以上の理由から、コミュニティを管理する、といった立場には向いていない人物だと考えます。
Gula Posted August 13, 2024 Author #5 Posted August 13, 2024 コミュニティマネージャーも翻訳してローカルのトピックを見てるそうなので、皆様の意見を見る事があるかもしれないです。
Featured Comment
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.