Jump to content

Kemajuan Pembayaran Di Indonesia


coeghacked

Featured Comment

Halo teman teman kali ini saya ingin mengajak kalian semua untuk berdiskusi mengenai masa depan pembayaran di indonesia ini,

Di lihat dari seiring berjalannya waktu di negara kita ini sekarang mulai memiliki kemajuan seperti negara negara lain nya dalam sektor pembayaran, pernahkah kalian mendengar jika kita sekarang bisa transfer uang tanpa kartu atm ? hanya bermodalkan handphone atau syarat lainnya kita sekarang di permudah dalam pembayaran.

Mari kita ambil contoh di bawah ini

  • OVO

OVO adalah sebuah aplikasi smart yang memberikan Anda layanan pembayaran dan transaksi secara online (OVO Cash). Anda juga bisa berkesempatan untuk mengumpulkan poin setiap kali Anda melakukan transaksi pembayaran melalui OVO.

Secara umum, OVO Cash dapat digunakan untuk berbagai macam pembayaran yang telah bekerja sama dengan OVO menjadi lebih cepat. Sedangkan OVO Points adalah loyalty rewards bagi yang melakukan transaksi dengan menggunakan OVO Cash di merchant-merchant rekanan OVO. Untuk OVO Points sendiri, dapat ditukarkan dengan berbagai penawaran menarik hingga ditukarkan dengan transaksi di merchant rekanan OVO.

OVO menawarkan kemudahan transaksi tanpa mengharuskan nasabahnya membawa cash terlalu banyak. Salah satunya cukup dengan menunjukkan aplikasi OVO yang didalamnya terdapat saldo cash maupun point.

  • DANA

Satu Platform Untuk Semua Pembayaran Anda. Kenyamanan pembelian pulsa dan paket internet hanya dengan sentuhan jari Anda. Gunakan DANA untuk pembelian dan pembayaran pulsa dimanapun dan kapanpun juga

Saya ambil contoh dari kedua perusahaan tersebut kita dapat dengan mudah dapat membayar apasaja tagihan yang kita miliki atau kita bisa membeli apasaja hal yang kita inginkan.

Pertanyaannya adalah apa kemungkinan dengan seiring perkembangan pembayaran di indonesia kita kedepannya akan mendapatkan suatu pencerahan / keputusan baik tentang pemerintah mengenai mata uang kripto yang kita geluti sekarang ? yu kita sama sama berikan pendapat kita di sini semoga saja dengan seringnya kita berdiskusi kita dapat menukar pemikiran dan pengetahuan mengenai perkembangan pembayaran di indonesia ini.

Terima kasih

Sumber referensi :

Link to comment
Share on other sites

  • Moderator
2 hours ago, jualid said:

Sebenernya di negara lain udah banyak yang pake sistem gitu juga, jadi bayarnya tinggal scan lewat hp. Entah indonesia kapan, mungkin beberapa tahun lagi.

Distribusi untuk penerimaan sistem tersebut saya pikir masih belum menyebar merata, apalagi kalau di luar pulau Jawa. Kalau dibilang sistem gitu juga, ya masih banyak yang lebih prefer pake tunai,debit, atau transfer. Tetapi untuk hal tersebut, nantinya akan diaplikasikan saat perekonomian Indonesia semakin maju.

Saya belum terlalu tau kalau dari pulau lain apakah lebih maju saat ini, sudah lama engga berkunjung ke banyak pulau..

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Flansca said:

Distribusi untuk penerimaan sistem tersebut saya pikir masih belum menyebar merata, apalagi kalau di luar pulau Jawa. Kalau dibilang sistem gitu juga, ya masih banyak yang lebih prefer pake tunai,debit, atau transfer. Tetapi untuk hal tersebut, nantinya akan diaplikasikan saat perekonomian Indonesia semakin maju.

Saya belum terlalu tau kalau dari pulau lain apakah lebih maju saat ini, sudah lama engga berkunjung ke banyak pulau..

Yep, masih banyak yang mesti di urusin dan beresin terlebih dahulu sebelum nerapin sistem pembayaran itu. Benar sih untuk diluar pulau jawa sepertinya akan susah tapi untuk di kota2 besar sepeti jakarta bisa aja diterapin.

Link to comment
Share on other sites

Banyak banget gan platform penyedia jasa pembayaran. Tapi hal tersebut jangan membuat kita menjadi ketergantungan dengan platform-platform tersebut. Karena system yang mudah efek jangka panjangnya juga gak bagus, karena mendorong kita ke hal-hal yang bersifat konsumtif. Misalnya, mau beli pakaian online, beli makanan jg online, beli kebutuhan sehari-hari online jg. Yang ada warung tetangga gak ada yang beli, ekonomi bisa gak karuan. Oke-oke aja kita menggunakannya dengan bijak, ketika kita ingin membayar listrik , bpjs dan pembayaran sejenisnya, mungkin mempermudah. 

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, jkd123 said:

Banyak banget gan platform penyedia jasa pembayaran. Tapi hal tersebut jangan membuat kita menjadi ketergantungan dengan platform-platform tersebut. Karena system yang mudah efek jangka panjangnya juga gak bagus, karena mendorong kita ke hal-hal yang bersifat konsumtif. Misalnya, mau beli pakaian online, beli makanan jg online, beli kebutuhan sehari-hari online jg. Yang ada warung tetangga gak ada yang beli, ekonomi bisa gak karuan. Oke-oke aja kita menggunakannya dengan bijak, ketika kita ingin membayar listrik , bpjs dan pembayaran sejenisnya, mungkin mempermudah. 

Konsumtif atau tidak balik lagi ke orangnya masing2. Pembayaran yang semakin mudah jelas mempermudah hidup manusia/kita2 juga, peminatnya sudah pasti banyak menurut ane. 

Untuk masalah warung kaya begitu mau gak mau harus ikutin/update teknologi juga, seperti contoh kasus gojek, ojek konvensional akan tergerus juga karena gojek, mau tidak mau mesti ikut menerima perubahan teknologi. 

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, jkd123 said:

Banyak banget gan platform penyedia jasa pembayaran. Tapi hal tersebut jangan membuat kita menjadi ketergantungan dengan platform-platform tersebut. Karena system yang mudah efek jangka panjangnya juga gak bagus, karena mendorong kita ke hal-hal yang bersifat konsumtif. Misalnya, mau beli pakaian online, beli makanan jg online, beli kebutuhan sehari-hari online jg. Yang ada warung tetangga gak ada yang beli, ekonomi bisa gak karuan. Oke-oke aja kita menggunakannya dengan bijak, ketika kita ingin membayar listrik , bpjs dan pembayaran sejenisnya, mungkin mempermudah. 

Betul nih, banyak bgt yg seperti ini menjadi ketergantungan. yang ada jadi kecanduan karena sistem sudah instant dan mudah pembayaran, masyarakat jadi konsumtif dengan penggunaan jasa pembayaran yg instant tsb. 

untuk warung, sudah banyak yg memakai GoFood juga kok. tergantung orangnya sih. kita harus mengikuti jaman kalo gamau ketinggalan jaman

Link to comment
Share on other sites

On 1/27/2019 at 8:12 AM, davinmark said:

Betul nih, banyak bgt yg seperti ini menjadi ketergantungan. yang ada jadi kecanduan karena sistem sudah instant dan mudah pembayaran, masyarakat jadi konsumtif dengan penggunaan jasa pembayaran yg instant tsb. 

untuk warung, sudah banyak yg memakai GoFood juga kok. tergantung orangnya sih. kita harus mengikuti jaman kalo gamau ketinggalan jaman

iya juga gan. Tetapi kan semua kelebihan pasti ada kekurangannya sih xD 

Misalnya kalau ada kemudahan untuk membeli sesuatu seperti GoFood

pernah teman saya menjadi sangat malas gerak -_- gara gara semuanya serba instant xD 

intinya sih kelebihan dari kemajuan pembayaran jangan membuat kita menjadi sangat menyepelehkan sesuatu seperti Olahraga :D 

Link to comment
Share on other sites

On 2/1/2019 at 3:43 PM, HighDamage said:

iya juga gan. Tetapi kan semua kelebihan pasti ada kekurangannya sih xD 

Misalnya kalau ada kemudahan untuk membeli sesuatu seperti GoFood

pernah teman saya menjadi sangat malas gerak -_- gara gara semuanya serba instant xD 

intinya sih kelebihan dari kemajuan pembayaran jangan membuat kita menjadi sangat menyepelehkan sesuatu seperti Olahraga :D 

Iya balik lagi ke diri kita masing2, tapi kalo untuk jaman skarang mah teknologi sudah maju, banyak yg mengembangkan dan manfaatkan teknologi untuk berbisnis.

maslaah males gerak atau tidak mah, pebisnis keknya gaperduli, yg penting opit teros :D 

Link to comment
Share on other sites

financial technology (fintech) Memang sudah saatnya melenggang di Indonesia.Tujuan utamanya adalah mempermudah kita melakukan transaksi tanpa harus membawa uang tunai. Bukan hanya OVO yang jadi fintech di indonesia.Masih ada Gopay dan Linkaja.dan masih ada beberara fintech lain.Dan saya yakin ini akan terus berkembang.

Link to comment
Share on other sites

sebenernya maksud tujuan ane buat postingan ini itu seperti ini.

jika ovo dan dana saja bisa berkembang secara cepat karena mengantongi ijin dari OJK ( otoritas jasa keuangan ) dan legal di indonesia. bisa kita bayangkan kedepannya kalo kripto sudah legal akan pesat berkembangnya :)

terima kasih buat teman teman yang sudah bersedia memberikan pendapatnya di sini

Link to comment
Share on other sites

On 2/15/2019 at 8:13 PM, coeghacked said:

sebenernya maksud tujuan ane buat postingan ini itu seperti ini.

jika ovo dan dana saja bisa berkembang secara cepat karena mengantongi ijin dari OJK ( otoritas jasa keuangan ) dan legal di indonesia. bisa kita bayangkan kedepannya kalo kripto sudah legal akan pesat berkembangnya :)

terima kasih buat teman teman yang sudah bersedia memberikan pendapatnya di sini

Saya rasa belom mendapatkan izin OJK karna faktor Harga BTC yang sangat fluktuatif gan, jadi belom berani untuk OJK sndiri mengizinkan btc sebagai mata uang yang sah di indonesia.

dari ETF sndiri pun belom ada kabar mengenai perkembangan BTC lebih lanjut

Link to comment
Share on other sites

On 2/15/2019 at 8:13 PM, coeghacked said:

sebenernya maksud tujuan ane buat postingan ini itu seperti ini.

jika ovo dan dana saja bisa berkembang secara cepat karena mengantongi ijin dari OJK ( otoritas jasa keuangan ) dan legal di indonesia. bisa kita bayangkan kedepannya kalo kripto sudah legal akan pesat berkembangnya :)

terima kasih buat teman teman yang sudah bersedia memberikan pendapatnya di sini

Ovo kan pakenya idr gan. Klo pake crypto BI tidak mengizinkan, karena ditakutkan IDR akan kegususur oleh mata uang digital. 

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, jkd123 said:

Ovo kan pakenya idr gan. Klo pake crypto BI tidak mengizinkan, karena ditakutkan IDR akan kegususur oleh mata uang digital. 

Kemungkinan masih kecil menurut ane buat menggusur mata uang asli kita alias IDR, menurut ane sih karena belom ada aturan yang mengatur crypto ini jadi kalo misalkan ada masalah dengan crypto di indonesia, pemerintah juga susah ambil keputusan karena belom ada aturannya.

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, jkd123 said:

Ovo kan pakenya idr gan. Klo pake crypto BI tidak mengizinkan, karena ditakutkan IDR akan kegususur oleh mata uang digital. 

engga maksud ane gini pak.

kalo aja kripto kurensi udah legal di indonesia mungkin akan cepat berkembang lalu banyak flatform flatform jasa keuangan yang menggunakan kripto kurensi sebagai alat pembayaran. kalau di fikir fikir menurut ane begitu sih :D 

Link to comment
Share on other sites

On 2/15/2019 at 8:13 PM, coeghacked said:

sebenernya maksud tujuan ane buat postingan ini itu seperti ini.

jika ovo dan dana saja bisa berkembang secara cepat karena mengantongi ijin dari OJK ( otoritas jasa keuangan ) dan legal di indonesia. bisa kita bayangkan kedepannya kalo kripto sudah legal akan pesat berkembangnya :)

terima kasih buat teman teman yang sudah bersedia memberikan pendapatnya di sini

 

15 hours ago, davinmark said:

Saya rasa belom mendapatkan izin OJK karna faktor Harga BTC yang sangat fluktuatif gan, jadi belom berani untuk OJK sndiri mengizinkan btc sebagai mata uang yang sah di indonesia.

dari ETF sndiri pun belom ada kabar mengenai perkembangan BTC lebih lanjut

 

Untuk mata uang kripto sudah mendapatkan ijin dari pemerintah "sebagai Aset" yang dapat di perjual belikan.(bukan sebagai alat pembayaran)

Dengan demikian BAPPEBTI dan OJK telah mempunya regulasi mengenai itu.Mungkin link yang saya bagikan ini bisa membantu.

1.http://ditjenpp.kemenkumham.go.id/arsip/bn/2018/bn1395-2018.pdf

2.http://bappebti.go.id/resources/docs/peraturan/sk_kep_kepala_bappebti/sk_kep_kepala_bappebti_2019_02_01_w9i365pf_id.pdf

3.https://www.hukumonline.com/klinik/detail/lt5a4f55496db2c/legalitas-bitcoin-sebagai-komoditas-dan-blockchain-sebagai-teknologi-finansial-di-indonesia

Link to comment
Share on other sites

saya masih dalam tahap nyobain ovo sih tpi agak kurang berminat untuk jasa seperti ini

ane lbih suka bayar2 apa2 ke tetangga itung2 bantu dia dalam usaha toh ntar juga kembali ke kita, pemikiran saya pribadi sih

ya semoga saja kedepannya asset macam kypto bisa tambah maju, klo ada sistem pembayaran macam ini

Link to comment
Share on other sites

21 hours ago, laron said:

saya masih dalam tahap nyobain ovo sih tpi agak kurang berminat untuk jasa seperti ini

ane lbih suka bayar2 apa2 ke tetangga itung2 bantu dia dalam usaha toh ntar juga kembali ke kita, pemikiran saya pribadi sih

ya semoga saja kedepannya asset macam kypto bisa tambah maju, klo ada sistem pembayaran macam ini

Sebenernya dengan kemajuan pembayaran di indonesia sndiri sebenrnya mempermudah kita dalam pembayaran sih gan dalam arti smua sudah simpel, gausah bayar dan pegang cash banyak2, tinggal nunjukin barcode, bayar instant dan ga ribet

apalagi kalo crypto masuk sbagai pembayaran, hmm smoga suatu saat bisa terjadi di indonesia

Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, davinmark said:

Sebenernya dengan kemajuan pembayaran di indonesia sndiri sebenrnya mempermudah kita dalam pembayaran sih gan dalam arti smua sudah simpel, gausah bayar dan pegang cash banyak2, tinggal nunjukin barcode, bayar instant dan ga ribet

apalagi kalo crypto masuk sbagai pembayaran, hmm smoga suatu saat bisa terjadi di indonesia

ya semoga saja ntar kedepannya crypto bisa legal untuk pembayaran di indonesia gan

jdi mo beli apa2 tinggal send doge 🤣

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, laron said:

ya semoga saja ntar kedepannya crypto bisa legal untuk pembayaran di indonesia gan

jdi mo beli apa2 tinggal send doge 🤣

Wahaha kalo Doge sebagai pembayaran di Indonesia ane belom ada kepikiran sih gan

kalo Bitcoin mungkin masih bisa di toleran dan bisa sebagai pembayaran di indonesia kedepan

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
On 2/22/2019 at 7:56 PM, davinmark said:

Wahaha kalo Doge sebagai pembayaran di Indonesia ane belom ada kepikiran sih gan

kalo Bitcoin mungkin masih bisa di toleran dan bisa sebagai pembayaran di indonesia kedepan

justru mending doge dulu daripada bitcoin kalo memang trealisasikan :D

secara doge murah meriah ga kaya bitcoin berat untuk belinya.

untuk pembayaran fee murah doge lagi :D 

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, coeghacked said:

justru mending doge dulu daripada bitcoin kalo memang trealisasikan :D

secara doge murah meriah ga kaya bitcoin berat untuk belinya.

untuk pembayaran fee murah doge lagi :D 

tpi untuk doge saya rasa agak susah ni coin kan dia unlimited 

gk ada batasan coin ini ampe berapa jdi kurasa harganya juga gk bisa up tinggi juga

oh iya btw bagaimana cara gb ovo ya 🤣

bisalah via tele untuk pelajarannya 😃

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 3 weeks later...
On 3/21/2019 at 6:56 PM, PISTOL said:

Sudah banyak menjamur pembayaran dengan metode ini.hanya seleksi masyarakat yang akan menentukan siapa yang bisa bertahan.karna persaingan sangat ketat.

Nah smakin banyak platform pembayaran di Indonesia, akankah Crypto bsa masuk jga sebagai pesaing ovo , dana, dll?

Kita liat aja nanti kedepannya, saya harap ada kemajuan besar dari crypto di indonesia

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...