Jump to content

Конфискация криптовалютных кошельков в России

Featured Comment

Posted

Вот такая интересная новость: МВД РФ поручило юристам разработать механизм конфискации криптокошельков.

Я вообще в ауте, если честно, когда прочитал об этом. Это поручение пошло в догонку закона ЦФА, якобы в нём не предусмотрено конфискация криптовалюты и дальнейшие действия с ней. Юристам поставили задачу разработать механизм конфискации и дальнейшее её обналичивание в фиат или стейблкоины во избежание потерь от инфляции.

Вообще не понятно как они собираются идентифицировать владельцев кошельков и уж тем более получать доступ к средствам на них. Видимо даже если получится идентифицировать, то будут пытать, загонять иголки под ногти, паяльник, утюг. А иначе каким образом можно получить доступ к кошельку без согласия владельца. Ещё интересный момент с иностранными площадками, ну только письмо смогут написать, а уж как отреагирует владелец той или иной площадки или ресурса тоже вопрос. 

Как вы думаете, возможно ли конфисковать криптовалютные кошельки? Да и вообще ваши мысли по этому вопросу

Posted

Кошельки только РФ или вообще мировом? Не может быть такое помоему. Это уже на биржах можно применить. А так невозможно.

Posted
17 minutes ago, Vusal said:

Кошельки только РФ или вообще мировом? Не может быть такое помоему. Это уже на биржах можно применить. А так невозможно.

Я так понял только РФ.... но всеравно бред. Если ходят слухи что хотят свою монету делать

Posted

Я думаю что данная мера будет работать в отношении граждан России. Есть же статьи в УК где присутствует конфискация имущества при осуждении. Видимо в подобных случаях будут конфисковывать и криптовалюту. Но это скорее относится к мерам "борьбы с коррупцией", ведь сейчас конфискованное имущество пускают "с молотка", а вырученные средства идут в бюджет. Рядовым гражданам, у которых сатохи на счетах опасаться нечего

Posted

Наверное чуть не правильный заголовок(может ошибаюсь)скорей всего криптовалют,да и это уже давно не ново в этом деле,в мировой практике-https://zen.yandex.ru/media/id/5cb9cec271cb0700b0e11d04/ssha-neploho-zarabatyvaet-na-prestupnikah-u-kotoryh-konfiskuiut-kriptovaliutu-5cc320b055ab6d00b3ededfc  вот интересно как пароли брали?)

Posted
5 hours ago, YuRed said:

Я думаю что данная мера будет работать в отношении граждан России. Есть же статьи в УК где присутствует конфискация имущества при осуждении. Видимо в подобных случаях будут конфисковывать и криптовалюту. Но это скорее относится к мерам "борьбы с коррупцией", ведь сейчас конфискованное имущество пускают "с молотка", а вырученные средства идут в бюджет. Рядовым гражданам, у которых сатохи на счетах опасаться нечего

УХ ты успокоил))) Я то думал что мой лям сатох конфискуют))) 

В принципе в этом есть логика. Конфискация например у осужденных более проста. Тем более сейчас многие не хранят пароли в голове или на бумаге, а чаще всего просто в компьюторе хранят. Невозможно будет только конфисковать если человек имеет крипту, а вот    пароль у него в голове... Только если гипнозом или еще чем-то подобным вытаскивать пароль..

Posted

Такая себе ситуации, на некоторых кошельках стоит очень хорошая защита. Так что, думаю, их попытки завладеть средствами будут абсолютно тщетны.

Posted
7 hours ago, YuRed said:

Совершенно верно, существуют механизмы для изъятия обычного имущества, а по криптовалютам был пробел. Вот его сейчас и пытаются заполнить. Как бы нет никаких поводов для паники)

Posted
8 hours ago, Arescost1992 said:

Я так понял только РФ.... но всеравно бред. Если ходят слухи что хотят свою монету делать

За монету только слухи ходят, а вот интернет который будет работать только в России без доступа к мировым сайтам уже испытывают кажется в Челябитской области. Мне кажется это новости из одной области.

Posted
8 hours ago, Vusal said:

Я думаю что только РФ, а то слишком далеко они замахнулись. Думаю что они не вывезут весь мир

Posted
7 hours ago, Burunduk03 said:

Я думаю что только РФ, а то слишком далеко они замахнулись. Думаю что они не вывезут весь мир

Ну при взаимодействии со спец службами других стран вполне вывезут

Posted

Лично я считаю что только в России экономика на правильном пути. Все делается ради благо населения. У нас нефтьяная государство. Жить стало труднее, даже хотим переселится в других странах.  В связи финансом очень больщие трудноcти возниклось.   

Posted

С конфискацией все более менее понятно.Я только не могу понять одного.Какой толк скажем,от моего конфискованного кошелька,ведь он закрыт паролем ,который известен мне одному.

Posted
6 minutes ago, RomaBeton said:

это уже внатуре п*здец какой-то

А вам не кажется,что это очередная информационная "утка",созданная для того что бы люди начали продавать свою криптовалюту.

Posted
10 hours ago, brendi70 said:

А вам не кажется,что это очередная информационная "утка",созданная для того что бы люди начали продавать свою криптовалюту.

На самом деле чет типа того. Как бы вполне себе рядовую новость преподносят в таком разрезе, что у всех вскорости начнут все отнимать)

Posted

не смешите - это прикольный анекдот ! как можно всё узнать? только слежка в интернете  - меняйте пароли почаще или выведите на биржи, которые без верификации, поменяйте почту, да ещё есть криповалютные кошельки и т.д. и т.п..

Posted

Да мне кажется все это не правда. Кто то специально вбрасывает информацию и будут смотреть на реакцию. А если и правда то обязательно найдутся пути решения этих ограничений.

Posted
11 hours ago, brendi70 said:

а кто будет продавать? разве что надежнее прятать будут.

Posted

Я уже выкладывал подобную инфу недавно в одной из веток,но повторю:

Правоохранители РФ разрабатывают правовой механизм ареста и конфискации «виртуальных активов». Срок разработки большой — ответственные должны прислать свои предложения до 31 декабря 2021 года. Отвечает за подготовку предложений МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда.

Понятие «виртуальные активы» включает, прежде всего, криптовалюты. «Тенденция постоянного роста числа преступлений с использованием виртуальных активов, незащищенность частных лиц от данного вида преступных посягательств, конечно, диктуют необходимость разработки механизмов правового регулирования и контроля за оборотом виртуальных активов», — комментирует ситуацию руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская.

Для того, чтобы криптовалюты можно было бы конфисковать, их нужно легализовать. В настоящий момент они находятся в РФ в «серой зоне», юридических нормативов работы с ними нет. Виртуальные валюты нужно сначала признать либо товаром, либо денежным эквивалентом.

Процесс законодательного регулирования запущен, но работает он крайне медленно. Так, еще в 2017 году стартовала разработка законопроекта о цифровых финансовых активах. В мае прошлого года его приняла Госдума. Сейчас уже полтора года готовится ко второму чтению новая версия. В этом документе регулируется выпуск, учет и обращение ЦФА (цифровых финансовых активов). Под этим термином понимаются также цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, которые оформлены через блокчейн. Законопроектом вводятся и термин «цифровые валюты», но однозначного определения этого термина все же нет.

«Если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм легализации криптовалюты на территории России. Но, по моему мнению, Банк России будет серьезно сопротивляться этому», — говорит эксперт по криптовалютам Константин Голиков. Стоит отметить, что в международной юридической практике не раз и не два встречались ситуации, когда криптовалюты конфисковали по решению суда, несмотря на отсутствие законодательного регулирования.

Игроки рынка утверждают, что основным способом реализации механизма конфискации могут стать международные договоренности в отношении оборота и эмиссии криптовалют. На международном уровне нужно разработать определение юридического статуса виртуальных активов, плюс единые стандарты для определения процедур, которые связаны с их оборотом.

сли механизм конфискации будет разработан, то арест виртуальных активов с целью их конфискации будут проводить по решению суда сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ. Правда, у таких решений могут возникнуть технические сложности. В первую очередь, потому, что держатели криптовалюты хранят виртуальные активы либо в своем криптокошельке, либо на криптобирже. Правоохранителям будет сложно получить доступ к этим активам, не зная цифровой ключ. Знает его владелец, но он может его либо забыть, либо просто не сказать. Кроме того, придется доказывать, что определенный криптоактив принадлежит конкретному лицу.

В случае криптобиржи силовики могут написать официальный запрос с требованием блокирования средств определенного клиента, либо с требованием перечислить средства на специальный счет. Но эти требования можно направить только площадке, которая признает полномочия российских правоохранителей. По факту такими организациями являются лишь биржи из стран СНГ и Китая, но и они, строго говоря, могут не подчиниться требованиям российского законодательства.

Для того, чтобы было куда перечислять криптовалютные средства в процессе конфискации, госорганам следует завести официальные криптосчета. Кроме счетов, важный вопрос — хранение изъятых средств, ведь в большинстве случаев у них высокая волатильность. Эксперты считают, что для этих целей стоит создать государственную криптобиржу и крипторубль с устойчивым курсом, который и будет стандартом хранения.

Несмотря на то, что юридически криптовалюты в РФ пока никак не регулируются, прецеденты по изъятию уже есть. Так, в мае 2018 года Девятым арбитражным апелляционным судом, который рассматривал дело о реализации имущества при личном банкротстве было вынесено прецедентное решение. Суд постановил обязать должника дать конкурсному управляющему доступ к криптокошельку. Соответственно, криптовалюта была признана имуществом.

Второе решение вынес суд в Нижнем Тагиле. Он рассматривал требование прокурора признать запрещенной информацию о криптовалюте Tagilcoin. В частности, прокурор указало, что распространение данных о криптовалюте способствует росту теневой экономики и повышает риск вовлечения криптовалюты в преступные схемы. Тем не менее, суд отказался удовлетворить требование прокурора, указав, что информация о криптовалюте не является запрещенной.

Ну а в феврале 2019 года уже Верховный суд решил, что законодательство о легализации преступных доходов распространяется и на криптовалюты.

К слову, не только российские политики, но и международные организации считают криптовалюты угрозой. «Я считаю, что подрывные элементы и все, что использует технологию распределенного реестра, называйте их криптовалютами, активами, валютами, как хотите, явным образом расшатывают систему», – заявила глава МВФ. Она заявила, что значительные изменения в сфере финансов страны, связанные с этими технологиями, не могут происходить без мониторинга регуляторов.

От себя добавлю что всё изложенное здесь пока что касается конечно же в большей степени резидентов РФ.

Posted

МВД может смело идти на три веселые буквы. Каким они способом они собираются это делать? Они ничего не смогут сделать с крипто кошельками. Поражаюсь РФ, сколько они уже хотят ввести ограничений. Может мы ещё будем отчитываться за каждую потраченную  копейку??

Posted

Не ну это уже вообще полный наглёж со стороны правительства (имею ввиду МВД). Они уже просто на прямую хотят отнять криптовалюту людей и обналичить её в валюту удобную для них.

Posted

Я думаю не чего у них не получится но это пока возможно через несколько лет и будут конфисковать у юристов это все и застрянет 

Posted

я слышал что с 2020 года с 1 января вступио в силу закон РФ для граждиннов этого государство платить налог

Posted
On 11/15/2019 at 8:32 AM, Vusal said:

Лично я считаю что только в России экономика на правильном пути. Все делается ради благо населения. У нас нефтьяная государство. Жить стало труднее, даже хотим переселится в других странах.  В связи финансом очень больщие трудноcти возниклось.   

Что-то вообще логики в сообщении нет, и при чем тут конфискация валюты? Вы хоть по теме пишите...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...

Important Information

Privacy Policy Terms of Use